CIERRE DE AñO 2018 NOVIEMBRE 16 de 2018

Con vestido formal se llevó a cabo el cierre de la primera versión del Campeonato Nacional 2018. Este evento busca reunir a los mejores jugadores del país que compiten por la mejor casilla en un cuadro general de todas las categorías de ascenso. La ceremonia de clausura otorgó premio a los mejores jugadores en las categorias Masculino, Damas, Senior, Sub 15, Sub 13 y Sub 11. Erick Herrera y Laura Tovar fueron los jugadores con mejor posición durante el año y pondrán sus nombres en las oficinas de la Federación como los primeros campeones nacionales.
En esta modalidad de campeonato los jugadores tuvieron la oportunidad de competir por una casilla del cuadro general con jugadores de otras categorías. La final del cuadro masculino fue entre el bogotano Erick Herrera y el antioqueño Juan Pablo Gómez donde el jugador selección Colombia se impuso 3-0 (11/7 11/5 11/2) en una final transmitida por el facebook live de la Federación. El tercer lugar fue para el jugador de selección Colombia Edgar Ramírez venciendo 3-1 (15/13 11/1 8/11 11/7) en un intenso partido a Federico Torres. Cabe destacar la ausencia de varios jugadores muy importantes de la categoría profesional que por compromisos internacionales no pudieron asistir como Miguel Ángel, Catalina Peláez, Ronald Palomino, Dairo Sandoval, Andrés Felipe Herrera, Felipe Tovar y Juan Camilo Vargas.
La final del cuadro femenino estuvo a cargo de las bogotanas Laura Tovar y María Fernanda Parrado donde la múltiple campeona se impuso 3-0 a Parrado. Por el tercer lugar la júvenil Lucia Bautista venció 3-0 a Ángela Gómez. En la categoría Senior el ganador fue Carlos Ramírez venciendo en la final a Fabián Peñuela, en tercer lugar fue duelo de campeones,Germán Tovar se impuso en su duelo directo frente a Carlos Valderrama en un intenso partido que pasó la hora donde ambos lo dejaron todo llevando el partido a un quinto game.
En las categorías júveniles se vivieron duelos muy intensos entre las promesas del Squash nacional. En la categoría Sub 15, Juan José Torres se consolidó como el mejor júvenil del año ganando la categoría superando en la final a otro destacado júvenil Thomas Valderrama, en tercer lugar fue para Juan Esteban Huertas quien superó a Juan Antonio Irisarri por esta casilla. La fundación Squash Urbano estuvo presente en el podio con la medalla de Oro para Gregory Santiago, una de las promesas mas importantes del programa en Cartagena, en segundo lugar y tercer lugar fue para los primos Juan Jimenez y Daniel Lezama quienes poco a poco se empiezan a consolidar en competencia nacional. En Sub 11 la medalla de Oro fue para un nuevo jugador que poco a poco se metió durante el año entre los mejores, Kevin Altuzarra superó en la final a Luciana Martínez quien también sube su nivel competitivo en cada torneo, en tercer lugar Squash Urbano repitió podío con Santiago Rivera.

Culmina el primer año bajo el nuevo sistema implementado por la Federación y como todo nuevo sistema pasó su año de adaptación. El sistema de competencia permitió que jugadores con buenos resultados obtenidos en competencia y asistencia a los eventos nacionales jugaran en diversas categorías durante el año elevando su nivel de competencia en cada válida y motivando a un ascenso mas rápido. Con la implementación del software Rankedin el proceso del ranking nacional se automatizó permitiendo a los jugadores conocer su posición inmediatamente terminado el evento.
Presidente Pablo Serna resaltó los cambios y los retos que se vienen para el próximo año en materia del ajuste del nuevo sistema. Una de las novedades es la llegada de Santiago Montoya y Martin Knight a la comisión técnica de la Federación, donde junto a Ricardo Solano, esperan estructurar la normativa para mejorar la competencia. “Es cierto que la adaptación al nuevo sistema ha generado unos huecos normativos que se han prestado durante el año para ciertos inconvenientes, nosotros ya hemos estudiado estos casos y vamos a enfocarnos la publicación de una normativa incluyente y que aplique para todos los casos sin hacer excepciones” afirma el entrenador nacional frente a su nuevo rol en el comité técnico. Además del cambio de la comisión técnica, el área de comunicaciones también tendrá un cambio, el actual encargado Sebastián Trujillo asumirá otras responsabilidades dentro de la comisión de comunicaciones y se determinará el próximo año el nuevo equipo para estas actividades.
Squash Colombia retomará competencias el próximo año con 8 válidas nacionales y el campeonato nacional. También tendrá la participación internacional en los diversos torneos continentales de Panamericanos y Suramericanos en categoría de mayores y júveniles. En cuanto al ámbito local se tendrán los Juegos Nacionales 2019 torneo mas importante del año que viene a nivel de Ligas.