CULMINA EL TORNEO MASTER 2016

Con este torneo finaliza el ciclo competitivo de Squash Colombia 2016 con muchas expectativas para el próximo año.

En el Club Guaymaral se dió el encuentro entre las ocho mejores raquetas del ranking nacional. Ningún partido fue fácil y en todas las categorías se vivieron rallies de mucha emoción e intensidad. Al ser cuadros round robin (todos contra todos) en cada categoría, se dió la oportunidad de ver duelos que fueron muy llamativos a lo largo de este año.
En la categoría profesional el ganador fue el actual #8 del mundo Miguel Ángel Rodríguez quien venció en la final a Erick Herrera 3-0 (14/12 11/0 11/3). La sorpresa de la categoría la dió Federico Torres quien venció en el cuadro a Felipe Tovar y estuvo a punto de clasificar a la semifinal pero con el retiro de Dairo Sandoval por lesión no se dió el resultado. Torres recién llegó este año de Londres y se ubica entre los cinco mejores de Colombia.En categoría femenina se dió una final de infarto entre las dos jugadoras de selección Catalina Peláez y Laura Tovar. Digno partido que se fue a un quinto game donde las espectadores pudieron apreciar los mortales drops de Laura y las lanzadas de Cata que le dieron la victoria final 3-2 (9/11 12/14 11/9 11/9 11/8).
En la final de senior primera Manuel Caro se impuso a Freddy Benitez 3-0 (11/4 11/9 11/7). Grandes ausencias en la categoría, esperamos volver a ver a Yovanny Villalba y Santiago Montoya en competencia de válidas nacionales.

En segunda categoría se dió un resultado esperado, que a pesar de los exigentes contrincantes como Esteban Vargas y Sergio Herrera, Anderson Cardona mostró por que quiere volver a primera categoría y para el próximo año esperamos vuelva a su nivel y pueda estar en la categoría profesional.
La final de la tercera categoría, una de las más esperadas del evento estuvo a cargo entre los compañeros de liga Iñaki DeLarrauri y Matías Knudsen quienes lo dejaron todo en un brutal partido a cinco games donde se volvieron a enfrentar las paredes de Kndusen con las paralelas de Larrauri. A pesar del 2-0 arriba de Iñaki el partido fue remontado con mucha estrategía y precisión por parte de Matias. Al final la victoría fue para Knudsen 3- (10/12 7/11 11/8 11/3 11/6).
En una de las categorías más parejas, todos los partidos de cuarta fueron muy intensos. Partido entre Nicolás Serna y Andres Villamizar estuvo de infarto hasta el final, y en semifinales los duelos entre Villamizar y Andrés Camilo Rojas se fue hasta el quinto game con rallies muy largos. Al final la victoria fue para David Varela quien volvió con toda este año y se lleva el título de campeón tras vencer en la final a rojas 3-1 (11/9 11/3 9/11 11/8).
La categoría quinta vivió un desenlance inesperado, una de las semifinales fue la final anticipada entre las dos siembras de la categoría, Nicolás Caicedo superó a Juan Manuel Rodríguez 3-1 en un partido que se dió todo el año muy disputado. La final de forma sorpresiva se la llevó Juan David Barreto que en una impecable presentación superó a Caicedo en un partido que se fue al quinto game con marcador final 3-2 (11/9 4/11 7/11 11/5 16/14).
En damas segunda Lucia Bautista ratificó por que es la siembra 1 y superó a Mariana Cuervo quien tuvo una buena participación en el torneo. Bautista se consolida para ser el nuevo ascenso a la primera categoría con tan solo 13 años es la promesa del Squash femenino para seguir los pasos de grandes jugadoras santandereanas como Silvia Angulo y Karol González.
La final de damas tercera estuvo a cargo de Valentina Sánchez y Valeria Osorio con victoria de Valentina 3-0 (11/5 11/4 11/3) quien ha estado en un entrenamiento bastante riguroso que incluye nutrición y mucho trabajo en cancha. Esperamos continúe sus entrenamientos y también a Valeria muchos éxitos siendo ella una de las primeras generaciones del programa Squash Urbano quien por medio de esta puede estudiar en Bogotá con una beca universitaria.
En senior segunda la final fue doble partida, Juan Pablo Congote y Marco Caicedo se vieron las caras en el cuadro de round robin y en la final. En el primer partido Congote se llevó un partido muy disputado 3-1 y en la final igual de intensa al primer partido la victoria fue para Caicedo igualmente 3-1 (11/7 4/11 11/9 11/4).
Koldo Miranda se consolidó como el campeón de la categoría senior tercera tras vencer en una disputada final a Yuri Rivera en un partido que se fue hasta el quinto game, 3-2 (11/8 8/11 11/9 9/11 12/10) marcador final para Miranda de nacionalidad española pero con un corazón inmensamente colombiano.
En senior cuarta la victoria fue para Cesar Velez quien se impuso a Carlos Herrera 3-1 (1/10 8/11 11/9 11/9). A pesar de la derrota, Carlos es un ejemplo de vida para todos los jugadores de Squash ya que a pesar de una condición de nacimiento en su pierna izquierda, eso no ha impedido que haya jugado en categorías avanzadas como cuarta y tercera en su momento.
En las categorías infantiles sin duda se destaca la participación no solo en el torneo sino durante todo el año de Juan José Torres, quien en sub 15 perdió la final con Alejandro Cruz y en sub 13 quedó campeón superando la final a José Santamaría. Actualmente Torres entrena con su padre gran jugador nacional Rodrigo Torres y tiene mucha proyección internacional a finales del año en US y Canadian Junior Open. Muchos éxitos!
En la categoría sub 11 Juan Irisarri le ganó el duelo a Juan Alejandro Martinez 3-0 (11/6 11/3 11/3) y hay muy buenas expectativas en ambos jugadores en la siguiente categoría.
Terminado este ciclo de competencias la comisión técnica emitirá la resolución correspondiente a los ascensos y descensos de jugadores en todas las categorías. Los invitamos a todos a que continúen sus entrenamientos y esperamos verlos nuevamente a todos el próximo en el circuito nacional de Squash donde se enfrentan los mejores jugadores de todo el país.
Agradecimientos al Club Guaymaral, Connie Rodríguez, Edgar Navas, Jorge Pinilla y Sardar Khan. A Sporade, patrocinador y bebida oficial del Squash en Colombia. A los jueces Luis Alejandro Mancilla, Jhon Torres, Rodrigo Navas, Liliana Kalach y a todo el personal de soporte del torneo. Agradecimientos a las marcas Dunlop y Tecnifibre por su constante apoyo durante todo el año.