FINALIZA LA II VÁLIDA NACIONAL DE SQUASH EN BOGOTÁ

En las impecables instalaciones del Club Hatogrande se llevó a cabo el segundo torneo del año que dejó una que otra sorpresa

Con 172 inscritos se realizó la II Válida Nacional de Squash que brindó varios partidos mágnificos a los espectadores presentes. En algunas categorías se mantienen los campeones ratificando sus títulos mientras que en otras se dieron resultados inesperados.

Sin duda uno de los hechos mas destacados del torneo fue la cabalgata de Ronald Palomino a la final de primera categoría. En su paso dejó en el camino a tres experimentados jugadores sacando matchballs en cada uno de ellos. En primera ronda enfrentó a Erick Herrera actual raqueta 4 de Colombia y selección Colombia con quien ya se había enfrentado en la válida pasada dejando victorioso 3-1 a Herrera. En esta oportunidad el bogotano tuvo varios matchballs en el quinto game pero no logró cerrar, en mas de hora de partido al final la victoria para Palomino 3-2 (9/11 11/7 13/15 11/7 15/13). En segunda ronda enfrentó a Felipe Tovar compañero en selección Valle y raqueta 2 de Colombia. En esta oportunidad Tovar tuvo varios matchballs en el cuarto game pero Palomino logró extender el marcador y pese a la exigencia física que le demandó su rival logró llevarse el game y al final con una diferencia significativa se llevó la victoria 3-2 (11/8 9/11 7/11 17/15 11/6). Ya en este punto Ronald hacía historia en su corta carrera como profesional pero faltaba mas. En semifinal se vió frente al nuevo entrenador nacional Martin Knight de quien había mucha expectativa por su debut en validas nacionales. Pero al neozelandés le tocó un Palomino inspirado que pese al desgate de los exigentes partidos tenía ganas de más. Y fue así. Frente a una gran tribuna los dos jugadores lo dejaron todo en la cancha y nuevamente Palomino con matchballs abajo logró empatar la serie y llevarla al quinto game donde a punta de corazón sorprendió a Knight llevándose el quinto game haciendo estallar a la tribuna en aplausos, 3-2 al final (11/6 6/11 5/11 15/13 12/10). En la final ante Miguel Ángel, ya se notó el desgaste físico y fue poco lo que pudo hacer frente a la raqueta 1 de Colombia que se llevó la victoria 3-0 al final. Palomino entrenará de lleno en marzo en Bogotá concentrado con Martin con miras a los eventos internacionales.

Por el tercer puesto Andrés Felipe Herrera también dió la sorpresa venciendo a Martin Knight y en el cuadro de consolación se esperaba una final entre Felipe Tovar y Erick Herrera, sin embargo cayeron ante Edgar Ramírez y Dairo Sandoval respectivamente. Estos últimos protagonizaron la final del cuadro dejando a Sandoval victorioso en un apretado 3-2.

En damas primera las hermanas Tovar continúan siendo la gran final de la categoría, Laura sigue imbatible ganando todos sus partidos 3-0 y ganando las finales, mientras que su hermana María Paula, recién campeona suramericana en Asunción, pasó un susto frente a la colombo-ecuatoriana Andrea Soria, sin embargo logró llevarse la victoria y llegar a la final. Soria por su parte venció a Laura Casallas por el tercer puesto, mientras que en cuadro de consolación Ángela Gómez le ganó a Cristina Amaya quien aparenta un retorno al Squash después de muchos años de ausencia.

Con el ascenso de Iñaki De Larrauri y Mathias Knudsen, y la llegada de primera categoría de Anderson Cardona y Miguel Ángel Vivas segunda categoría está al rojo vivo. Los ascendidos luchan por llegar a la categoría profesional en su primer año, mientras que los jugadores como Esteban Vargas y Sergio Herrera que ya estaban en segundo y los recién descendidos luchan para lograr los valiosos puntos que les dará el ascenso. Anderson venció a Iñaki en la final. Por el tercer puesto Matías le ganó a Miguel Ángel y en consolación Esteban Vargas le ganó a Santiago Camargo. Esta categoría dará de que hablar durante el año.

La final de damas segunda repitió duelo entre Eliza Rubiano y Mariana Cuervo que se dió en Medellín. En esa oportunidad Rubiano superó a Cuervo y en esta oportunidad mantuvo la supremacía pese al buen juego de Mariana que dejó marcadores muy cerrados. Por el tercer puesto Danna Amézquita le ganó a Gabriela Orrego 2-1 y en consolación Myriam Serrato se quedó con la medalla tras retirarse de competencia las niñas del Valle Leslie Escobar y Sharon Valencia debido a que tuvieron que viajar nuevamente a Cali por cuestiones personales.

En tercera masculino Luis Alejandro Mancilla se llevó la final frente a Javier Silva 3-0 mientras que en el juego por el tercer puesto Hans Inguilán superó al entrenador de Hatogrande Jhon Torres en la final. Nicolás Serna se llevó consolación superando al colombo-ecuatoriano Daniel Román quien viene haciendo un trabajo interesante con la Liga de Nariño.

En la categoria tercera femenino la local de Hatogrande Lucia Hoy venció 3-1 en la final a Valentina Sánchez. A la nueva campeona se le notó el trabajo realizado especialmente en su saque donde tuvo muchos inconvenientes en Medellín pero parece que todo está superado. En la final por el tercer puesto Valeria Osorio de Squash Urbano se quedó con la victoria ante Sofia Pinto 3-0. y en final de consolación Estefania Ortega le ganó a Sara Caicedo, a esta última se le nota mucho el entrenamiento por su nivel de juego que sigue en ascenso.

La final de cuarta categoría estuvo a cargo de los juveniles Andrés Felipe Villamizar y el recién ascendido Nicolás Caicedo. Ambos jugadores participaron en el sudamericano en Asunción con destacada participación. Al final la victoria para Villamizar 3-1. Por el tercer puesto Nimai Moreira ganó 3-0 su partido frente a Nicolas Moreno, y en consolación Nicolás Sánchez le ganó a recién ascendido Juan Manuel Rodríguez. En esta categoría llama la atención de todos los jugadores ascendidos de sub 15 y el compromiso que han asumido de igualar el nivel competitivo de la categoría como Alejandro Cruz y Juan José Torres.

En la quinta categoría Juan David Barreto no pudó defender su título en Medellín frente un aguerrido Jungho Lee. El partido estuvo bastante intenso con posibilidades de llevarse la victoria para ambos, pero fue al final los errores no forzados los que le dieron la victoria a Lee quien levanta su primer título nacional. En tercer puesto Juan Pablo Congote le ganó 3-1 a Carlos Ramírez y en consolación Sebastián Torres le ganó a Gabriel Piñeros.

En senior primera Jorge Laureano dió la sorpresa tras vencer a la siembra 1 Felipe Caballero. En la final cayó 3-1 ante la siembra 2 Manuel Caro. Por el tercer puesto Nelson Amaya le ganó a Andrés Lalinde y en cuadro de consolación Felipe Caballero venció en la final a Javier Chipatecua.

En senior segunda Juan Manuel Santana levantó un 2-0 en contra frente a Roberto Galindo en la final y de no te lo puedo creer se llevó la victoria 3-2 con 12/10 en el último game. Carlos Valderrama le ganó a Germán Tovar por el tercer puesto y Javier Sánchez le ganó a Julio Cruz en la final de consolación.

En senior tercera Fabian Peñuela el representante de villavicencio ganó la final a Diego Cardona y pide cancha para jugar en senior segunda. En el partido por el tercer puesto Juan Guillermo Palacio le ganó a Luis Fernando Mancilla y Javier Muñoz le ganó a Carlos Herrera en la final de consolación.

Buen duelo entre el debutante en validas nacionales Luis Restrepo y Carlos Martínez que dió como ganador a Restrepo en cuatro games, el tercer puesto lo ganó Harold Hernández a Iván Santamaría mientras que el puesto de consolación fue para Ramiro Barreto que ganó su partido por w/o debido a la lesión de Ricardo Ortíz.

En la categoría Sub 15 se repitió el duelo en Medellín entre Mateo Restrepo y Nicolás Palacios, un duelo muy parejo pero Palacios mantiene el dominio hasta ahora ganando nuevamente la final. El tercer puesto fue para Juan Felipe Mancilla que le ganó al nuevo representante de la Liga de Nariño José Urbano. En consolación Tomás Congote ganó su partido a Andrés Arevalo.

Otra sorpresa se dió en la final de Sub 13 con Julián Montoya el niño de Squash Urbano ganando la final a José Santamaría. Esta final fue muy disputada llegando al quinto game y fueron algunos errores no forzados los que decidieron el final del partido. Tomás Valderrama quedo de tercero ganando a Sebastián Ahumada, y el campeón suramericano en Sub 11 Juan Antonio Irisarri quedó con la de consolación venciendo en la final a Alejandro Hernández.

En la categoría Sub 11 Iván Santamaria se quedó con la final tras imponerse a Jesús Flores de Squash Urbano. Jacobo De Zabala ganó el tercer puesto a Maria Juliana Gómez y Thomás Rodríguez le ganó el cuadro de consolación a Sebastián Beltrán.
Nos vemos en Floridablanca para vivir un evento sin precedente, el PSA femenino mas importante de Latinoámerica llega a Colombia y el Cerro Del Santísimo será la sede de la cancha de vidrio para ver Squash de nivel mundial!