VI VALIDA NACIONAL FUE EN TONO MUNDIALISTA Y DíA DEL PADRE JUNIO 25 de 2018

Asistentes a la válida nacional disfrutaron de tres dias de competencia y de los encuentros del mundial en Rusia

En el fin de semana del día del padre se llevaron a cabo las competencias en el Club Pueblo Viejo de la VI válida nacional de Squash. Los jugadores a pesar de estas importantes fechas disfrutaron del mejor Squash acompañado del campeón del British Open 2018 Miguel Ángel Rodríguez quien compartió con todos y recibió un reconocimiento por parte de la Federación Colombiana de Squash en cabeza del presidente Pablo Serna y vicepresidente Sergio Becerra. Las canchas estuvieron adornadas de los colores de la tricolor que coincidió con el partido de la selección de fútbol con Polonia y donde los asistentes pudieron disfrutar del partido en la cancha 2 donde fue transmitido.

En materia deportiva la categoría primera tuvo un visitante de la selección de Guatemala, Ricardo Toscano quien se prepara para los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se llevará a cabo en el mes de Julio en el Club Campestre de la sub sede Cali. La programación se llevó a cabo sin ningún contratiempo con la colaboración de todos los jugadores que estuvieron pendientes de sus partidos. Seguimos trabajando en lograr que los jugadores asuman la responsabilidad del arbitraje en los partidos siguientes despúes de haber jugado.

PRIMERA CATEGORÍA
El rey volvió a su trono, Miguel Ángel Rodríguez vuelve al podio nacional luego de tener una exitosa culminación de temporada quedando campeón del British Open 2018 y PSA Guatemala ocupando la casilla #6 del mundo. En la final de la categoría Rodríguez superó 3-1 a Erick Herrera quien logró sacarle un game al campeón colombiano algo que no ocurría hace dos años en la válida nacional en Villavicencio. Ahora el campeón colombiano retomará entrenamientos con miras al evento de Juegos Centroamericanos y del Caribe que se llevará a cabo en el Campestre de Cali sub sede del evento del ciclo olímpico. Por su parte Herrera para llegar a la final se impuso en semi a Ronald Palomino de Valle con quien perdió en su último duelo en Medellín y esta vez con un juego muy consistente y efectivo superó al caleño. En tercer lugar Palomino superó a Alfonso Marroquín 3-1 en un juego muy entretenido para el público presente con un Squash dinámico. El quinto lugar lo ocupó Miguel Ángel Vivas quien superó en reñido partido a cinco games al antioqueño Juan Fernando Luján y en el noveno puesto fue para Edgar Ramírez quien superó 2-0 a Juan Pablo Gómez de la liga de Antioquia. El evento contó con la presencia de Ricardo Toscano selección de Guatemala que se prepara para afrontar el evento del ciclo olímpico de Juegos Centroamericanos y del Caribe.
Los jugadores profesionales se verán nuevamente las caras esta semana en las canchas del IDRD para definir la selección que participará en los Juegos en el Campestre de Cali sub sede del evento bajo la mirada del entrenador Martin Knight quien recién arriva del Panamericano Júvenil en Brasilia donde el equipo júvenil obtuvo una medalla de plata y seis de bronce, y desde ya se pone a tono para su presentación en Cali.
SEGUNDA CATEGORÍA
Un histórico jugador de selección Colombia se llevó la medalla de Oro de la categoría, Rodrigo Torres en su segunda participación en válidas nacionales este año se llevó el podio de la categoría imponiéndose 3-0 al antioqueño Mateo Tamayo que poco pudo hacer frente a las definiciones certeras de Torres quien espera nuevamente volver a la categoría profesional en la próxima válida en Cali. El tercer puesto fue para Juan José Torres quien cayó en semifinal en un reñido partido con Rodrigo a cinco games donde puso en aprietos a su papá hasta la última bola. El júvenil se impuso 3-0 frente a un Jungho Lee que tuvo una destacada participación en el torneo y espera consolidarse en la categoría y seguir avanzando en el ranking. El quinto puesto fue para Diego Falla de Cali quien se impuso 2-0 a Santiago Camargo, este último poco a poco vuelve a nivel competitivo luego de varias ausencias en torneos. Falla espera ratificar los resultados en la próxima válida ante su público en Cali. El noveno puesto fue para Daniel de León quien superó 2-0 a Daniel Peralta y con este resultado espera poco a poco consolidarse en la categoría para lograr el ascenso a la profesional.
TERCERA CATEGORÍA
La final de la categoría estuvo a cargo de dos compañeros de la liga de Antioquia, luego de muchos torneos ausentes Yonatan Arango vuelve al podio nacional coronándose campeón de la categoría superando 3-0 en la final al júvenil Juan José Ramírez. El tercer lugar fue para Daniel Zuñiga del Valle quien se impuso 3-0 a Nicolás Niño. El quinto puesto fue para Sebastián Villegas quien luego de 2 años de ausencia en válidas nacionales vuelve al podio superando 2-0 a Juan Pablo Valdés. El noveno puesto fue para Carlos Molano quien se impuso 2-0 a Carlos Vargas.
CUARTA CATEGORÍA
El partido mas largo del torneo fue la final de esta categoría entre Gustavo Contreras y Sergio Gaitán con mas de una hora de partido donde ambos lo dejaron todo hasta el quinto game y fue la menor cantidad de errores no forzados que llevaron a Gaitán al podio de Oro. El tercer lugar fue para Daniel Amaya quien se impuso 3-0 a Esteban Ladino y el quinto puesto fue para Juan Rojas.
DAMAS PRIMERA
En ausencia de las campeonas Catalina Peláez y Laura Tovar, esta última quien tuvo una destacada participación en el PSA de Gales ganando sus dos partidos en el cuadro de clasificación y cayendo en primera ronda frente a la siembra 1 del torneo, la menor de las Tovar se llevó el título de campeona nacional. María Paula había logrado el máximo podio el año pasado en la válida nacional en Cali y esta vez se impuso en sólido 3-0 a la antioqueña Sophia Giraldo. En tercer lugar Maria Fernanda Parrado volvió al podio nacional tras vencer 3-1 a María Alejandra Sandoval y en quinto puesto la bogotana Valentina Sánchez ganó su partido 2-0 a Angela Gómez por w/o.
DAMAS SEGUNDA
El Valle sigue cosechando triunfos en la categoría con Valentina Escobar quien se impuso en la final 3-0 a María Alejandra Salamanca. La Liga de Valle pasa por un momento difícil donde las directivas del Club Comfenalco tomaron la decisión de demoler las canchas de Squash dejando a la liga sin un espacio para el entreno recordando que este es uno de los clubes fundadores del Squash en Colombia. Aún así, Escobar ha logrado entrenar en condominios y otros clubes mostrando el compromiso y asi se ven los resultados. En tercer lugar la victoria fue para Lina Hernández quien ganó su partido por w/o ya que su contrincante Valeria Osorio de Squash Urbano sufrió una lesión en el hombro que la imposibilitó presentarse en cancha. El noveno puesto fue para María Juliana Prieto quien se impuso 2-0 a Juliana Silva.
SENIOR PRIMERA
El campeón de la categoría fue Germán Tovar quien se impuso 3-1 a Juan Fernando Aristizabal, merecido triunfo para la constancia que siempre ha tenido Tovar en estos torneos luego de superar su lesión de rodilla. El tercer lugar fue para Julio Alberto Cruz quien ganó su partido por w/o a Carlos Valderrama. El quinto puesto fue para Roberto Galindo que en reñido partido venció 2-1 a Jean Paul Estupiñán y por el noveno puesto de la categoría Jesús de León venció a Carlos Martínez 2-0.
SENIOR SEGUNDA
En un cuadro de Round Robin se llevó a cabo la categoría donde el campeón de la serie fue Francisco Ovalle, en segundo lugar fue para Juan Guillermo Palacios, en tercer lugar fue para Javier Ruíz y en cuarto lugar fue para Jaime Augusto Rodríguez.

SUB 15
En la categoría júvenil el campeón fue Juan José Torres quien venció en la final a Juan Antonio Irisarri con sólido 3-0 y se mantiene campeón reinante de la categoría. En tercer lugar la victoria fue para Thomas Valderrama quien ganó por w/o ya que su contrincante Luciano Jaramillo tuvo que retirarse por una lesión en su partido de semifinal con Irisarri. El quinto puesto fue para Tomás Ortiz quien venció 2-0 a Gabriel Veléz y el noveno puesto fue para Juan Pablo Hernández quien en el último partido de la jornada venció 2-1 a Juan Esteban Huertas.
SUB 13
En el round robin de la categoría los primos Juan Jimenez y Daniel Lezama lideraron la tabla de posiciones siendo Jimenez en primer lugar, Lezama en segundo lugar, María Juliana Gómez en tercer lugar, Silvana Molano y Sebastián Gruesso en cuarto y quinto lugar respectivamente.
SUB 11
Tomás Scarpetta se llevó el podio de la categoría venciendo 3-1 en la final a Luciana Martínez, en tercer lugar fue para el caleño Sebastián Aristizabal 3-0 a Alejandro Hernández. Aristizabal participará en el Bombay Gymkhana Indian Classic Junior Open que se lleva a cabo en Mumbai del 11 al 15 de Agosto. El quinto puesto fue para Kevin Altuzarra quien ganó su partido a Tomás González.

Agradecimientos al equipo del Pueblo Viejo Country Club, Oscar Veloza, Carlos Trujillo y Augusto Hernández por toda la asistencia permanente en el torneo, agradecimientos a Coldeportes por todo el apoyo en la realización de la válida nacional y a todos los patrocinadores del evento, Sporade, Victor Colombia, Dunlop y Tecnifibre.
Los esperamos a todos en la VII Válida Nacional de Squash en el Club Campestre de Cali que se llevará a cabo del 17 al 19 de Agosto.