VIII GUAYMARAL PERFILA FINALISTAS AL MASTER

Cumplida la penúltima válida del año se dieron sorpresas en algunas categorías y ya se perfilan los mejores 8 que participarán en el Master 2017

El Club Guaymaral vivió la emoción del Squash nacional con mas de 140 jugadores de todo el país. Las impecables canchas fueron el escenario de muchos duelos intensos que hicieron vibrar a todos los participantes del torneo. Una de las novedades fue la llegada oficial de Victor Internacional a Colombia donde los participantes pudieron adquirir la bola que será oficial para las válidas nacionales. La marca alemana espera poder mostrar el fruto de todo un año de desarrollo e investigación que hacen ver su bola con mayor duración y desempeño.

En materia deportiva se dieron duelos muy importantes. En ausencia de los jugadores de las categorías profesionales que hicieron una destacada participación en el Panamericano de Mayores en Buenos Aires, las finales estuvieron a cargo de jugadores que no defraudaron en dar un gran espectáculo al público presente. En las categorías infantiles se dio la grata noticia de contar con un cuadro de 32 jugadores en sub 11 lo cual indica que nuevos niños están iniciando sus participaciones en el deporte.

CATEGORÍA PRIMERA
La final de la categoría estuvo a cargo de Matías Knudsen que parece imparable por estos días venciendo a Erick Herrera 3-1 ( 11/7 6/11 11/9 11/3). El juvenil ya había superado a Herrera en la válida pasada en Cali y esta vez lo ratificó. Kundsen viene con toda a estar entre los mejores de la categoría profesional luego de sus resultados en el Panamericano y Mundial donde ocupó la casilla #13. En tercer lugar Alfonso Marroquín venció 3-2 (11/4 5/11 11/8 6/11 11/4) al experimentado Federico Torres quien todavía conserva un gran nivel profesional exigiendo a sus rivales de menor edad. En el cuadro de consolación se vivió un tenso partido entre Santiago Orozco y Jonathan Veloza dejando como ganador a Orozco con marcador 3-2 (11/4 9/11 7/11 11/7 11/2). Le deseamos una pronta recuperación a Dairo Sandoval tras sufrir una lesión en su participación en Argentina.

CATEGORIA SEGUNDA
Miguel Ángel Vivas sigue en carrera a volver a la categoría profesional coronándose campeón en esta válida superando a todos sus rivales en el cuadro Round Robin. El segundo lugar lo ocupó Esteban Vargas, cuarto lugar Luis Alejandro Mancilla y el quinto lugar fue para el entrenador Nelson Amaya quien a falta de la categoría Senior Primera se animó a participar invitando a todos los jugadores de esa categoría a seguir en competencia en Segunda.

CATEGORÍA TERCERA
En la final de la categoría se dió el duelo entre los juveniles Nicolás Serna y Andrés Felipe Villamizar. Fue un partido muy intenso entre estos dos jugadores quien tienen acostumbrados al público a vivir rallies de mucha exigencia física y precisión. Esta vez el duelo fue para Serna quien se impuso 3-1 (11/8 11/5 7/11 11/5) y se coronó campeón de la categoría. Por el tercer puesto Javier Silva le ganó al antioqueño Yonatan Arango 3-1 (12/14 12/10 11/5 11/6) y en el cuadro de consolación el profesor Jhon Torres se quedó con la final venciendo a Camilo Arbelaez 2-0 (11/9 11/5).

CATEGORÍA CUARTA
Sebastián Rodríguez se corona campeón nacional dando muestra de perseverancia y compromiso en cada torneo. El juvenil viene llegando a instancias finales y esta vez se subió a lo alto del podio venciendo en la final a Nicolás Sánchez quien fue finalista en la válida pasada en Cali. El marcador final fue contundente 3-0 (11/8 11/9 16/14) y ahora buscará llegara a la instancia final para lograr el ascenso a final de año. El tercer puesto fue para Nicolás Caicedo quien venció 3-1 (11/7 9/11 11/8 11/8) a Deison Ramírez quien continúa haciendo una labor extraordinaria con los niños de Squash Urbano en compañia de Esteban Espinal en Cartagena. Luego de un largo periodo sin participar en válidas nacionales, Juan Manuel Rodríguez vuelve al podio coronandose campeón del cuadro de consolación venciendo en la final a Nimai Moreira 2-0 (14/12 11/7). David Varela gran ausente de la categoría que esperamos verlo en Bucaramanga.

CATEGORIA QUINTA
En la final el duelo de antioqueños fue para Juan David Echavarría quien venció en la final a su compañero de liga Daniel Gómez 3-1 (11/7 12/10 8/11 12/10). En tercer lugar se dió un duelo muy parejo entre Sebastián Torres y Jungho Lee dejando como ganador a Torres con marcador final de 3-1 (11/4 9/11 11/6 12/10). En la final de consolación Juan Pablo Congote venció en la final a Sergio Prieto 2-0 (11/9 11/7).

DAMAS PRIMERA
En ausencia de las tres primeras siembras, las hermanas Tovar quienes representaron a la selección Colombia en Argentina y Cristina Amaya, la final estuvo a cargo de Andrea Soria y Lucia Bautista dejando a la colombo-ecuatoriana campeona nacional venciendo 3-0 (13/11 11/3 11/5) a la juvenil Bautista quien desde ya se prepara para afrontar el selectivo al suramericano en Perú. Próximamente se cumplirán los tres años que el reglamento impone para que una jugadora pueda representar a Colombia habiendo representado otro país y Soria aspira ser tenida en cuenta para eventos internacionales vistiendo la camiseta nacional. En tercer lugar Laura Casallas poco a poco vuelve a competir en válidas nacionales y logra un lugar en el podio superando a Sophia Giraldo 3-0 (11/4 11/3 11/5). En el cuadro de consolación María Fernando Parrado superó en la final a Ángela Gómez 3-0 (12/10 11/8 11/9).

DAMAS SEGUNDA
La sorpresa la dió María Clara Ramírez coronándose campeona nacional ante la siembra 1 de la categoría Liliana Kalach. El partido fue un duelo intenso que llegó al quinto game, donde la consistencia de Ramírez dieron frutos aprovechando el desgaste que tuvo Kalach en una larga semifinal de mucha exigencia física con Valentina Sánchez. Al final la antioqueña se llevó la medalla de oro 3-2 (6/11 14/12 8/11 11/9 11/8). En tercer puesto Valentina Sánchez en destacado torneo se llevó la medalla de bronce 3-0 (11/8 11/7 11/6) frente a Gabriela Orrego quien parece haber superado su lesión. En cuadro de consolación, Lucía Hoy iba ganando 1-0 y en 2/2 del segundo game sufrió una caída que comprometió su rodilla derecha obligando su retiro del partido, de esta manera Camila Ojeda se quedó con la medalla de consolación.

DAMAS TERCERA
La local Cristina Torres se quedó con la medalla de Oro tras ganar la final a Sofia Pinto en un apretado partido que llegó al quinto game. El marcador final fue 3-2 (8/11 7/11 11/8 11/4 11/3) en un partido donde ambas jugadoras lo dejaron todo dando un tremendo espectaculo a los asistentes. En tercer lugar Estefania Ortega venció a Yovana Tenorio en contundente 3-0 (11/3 11/5 11/1) que deja ver el entrenamiento que realiza con su equipo de LiveSquash liderado por Alfonso Marroquín que poco a poco cuenta con mas seguidores. En el cuadro de consolación Sara Caicedo venció a Susana Lozano 2-0 (11/7 11/9).

SENIOR SEGUNDA
Se llevó a cabo un Round Robin dejando como ganador a Edgar Navas, en segundo lugar fue para Germán Tovar, tercer lugar para Carlos Valderrama, cuarto lugar para Roberto Galindo y el quinto puesto fue para Julio Cruz.

SENIOR TERCERA
El ambidiestro Juan Guillermo Palacio repite título coronándose campeón nacional tras superar en la final a Luis Restrepo remontando un intenso partido 3-2 (11/9 8/11 9/11 11/7 11/9). El tercer lugar fue para Samir Jabba quien superó a Diego Cardona en cinco games (6/11 7/11 12/10 11/6 11/6). El cuadro de consolación fue para Tomás Calderón que venció a Carlos Herrera 2-0 (11/3 11/9) en la final.

CATEGORÍA SUB 15
Juan José Torres continúa en la senda de ser el juvenil con mayor proyección en la actualidad bajo la guía de su papa el histórico jugador PSA de Colombia Rodrigo Torres. En esta oportunidad venció 3-0 (11/7 11/8 11/8) en la final al antioqueño Mateo Restrepo quien se prepara para su viaje de intercambio a Alemania donde espera entrenar con Simon Roesner. En tercer lugar el caleño Juan Felipe Hernández superó 3-0 (11/4 6/11 11/4 11/8) a Andrés Arévalo quien tuvo una destacada participación en este torneo. En cuadro de consolación se vivió una final intensa entre José Santamaría y Felipe Mancilla, ambos jugadores con matchball en el último game pero fue Santamaría quien sentenció la serie 2-1 (6/11 11/6 12/10). Ambos jugadores se preparan para afrontar el selectivo al suramericano junior 2018 donde se espera vuelvan a encontrarse.

CATEGORÍA SUB 13
Tomás Valderrma venció en la final a Sebastián Ahumada con contudente 3-0 (11/9 14/12 11/6) y espera seguir los pasos de su hermano mayor Nicolás quien llegó a ser campeón panamericano juvenil en 2012. En tercer puesto Iván Santamaría venció a Alejandro Hernández 3-0 (11/7 11/7 14/12) y en el cuadro de consolación Juan Antonio Irisarri venció 2-1 (7/11 11/7 11/9) a Nicolás Ortiz.

CATEGORIA SUB 11
En un duelo que esperamos ver por muchos años María Juliana Gómez venció en la final a Luciana Martínez en un partido llegó al quinto game (9/11 11/9 11/13 11/1 11/9). Ambas juveniles participarán en el selectivo para suramericano en 2018. En tercer lugar Sebastián Gruesso venció a Tomás Scarpetta 3-2 (11/9 11/9 7/11 9/11 11/8), y en cuadro de consolación Jacobo De Zabala venció a Sofia Molina 2-0 (11/4 11/2).

Agradecimientos a Connie Rodríguez y a todo su equipo de trabajo Edgar, Jorge y Daniela quien hicieron posible un gran torneo. Agradecimientos al nuevo patrocinador oficial del Squash en Colombia Victor Internacional.

Los esperamos a todos en Bucaramanga del 13 al 15 de Octubre.