COLOMBIA CAMPEÓN CAMPEONATO SURAMERICANO JUVENIL CARTAGENA DE INDIAS 2021

Después de mas de 2 años el titulo vuelve a casa !

Nuestro equipo colombiano logro el titulo suramericano juvenil después de más de 2 años.

La selección colombiana de squash integrada por 38 deportistas viajo a Cartagena el día 28 de agosto con un solo objetivo, lograr dejar el título de país campeón en casa, sabían que tendrían duros competidores, su mas rival más cercano y último campeón del evento por mas de dos años seguidos, nuestro país vecino Ecuador.
Solo hasta el último día con el ultimo partido se logro definir al campeón, al final de la tarde Colombia se coronaba con 8 oros de 14 posibles, de esos 8 oros ganados 6 fueron ante Ecuador.
Sin duda alguna todos nuestros deportistas dejaron hasta la ultima gota de sudor en la cancha, felicitamos a todo nuestro equipo de trabajo, entrenadores, delegados, padres de familia por el constante apoyo y empuje durante el evento.

El resultado general del equipo colombiano con 9 medallas de oro, 4 de plata y 9 de bronce.

La medalla de la categoría juvenil femenino Sub11 no conto para el medallero general, ya que por las reglas del evento debía haber un mínimo de 3 países, en este caso solo hubo deportistas de Colombia y Paraguay, pero sin duda resaltamos el gran torneo de nuestra campeona Lucia Scarpetta quien se llevo el torneo y Salome Mantilla logrando la plata.

La primera medalla oficial para nuestro país llego con la modalidad de dobles mixtos bajo la dupla de Juan Hernández y Lucia Bautista, quienes se impusieron a los ecuatorianos por 2 games a 1.

La segunda medalla nos la dieron Ana Quijano y Mari C Ramírez en modalidad de dobles femenino, venciendo en la final también a su similar de Ecuador.

3 días de espera mientras se desarrollaban los cuadros de clasificación y la ronda final dicto las finales a las que se enfrentarían nuestros colombianos.

En modalidad equipos masculino nuestros muchachos lograron una gran hazaña, pues el equipo de Ecuador tenia a 2 de los mejores del torneo, pero la garra y las ganas de victoria no les impidió irse en contra de las estadísticas para ganar la modalidad, al final el encuentro se definió en el ultimo partido, siendo Juan F Hernández quien sellaría el triunfo, en primer partido José Santamaria logro lo que parecía imposible y era vencer al deportista de Ecuador Javier Romo.

En las demás categorías juveniles nuestras damas lograron el titulo en las siguientes categorías:

Femenino Sub 15 Daylin Simancas, cartagenera lograba imponerse por 3 a 1 a la ecuatoriana en un vibrante partido.

Femenino Sub 17 María Clara Ramírez por segunda vez en el mismo día vencía a la señorita Falconi de Ecuador, 3 a 2, en un partido que puso al limite los protocolos de bioseguridad, el suspenso y emoción enmarcaron este partido.

Nuestros juveniles masculinos lograron otras 3 medallas de oro en las siguientes categorías

Martin Mejía en Sub 11 Masculino venció con un contunde 3 a 0 al ecuatoriano Oscar Aguayo.

El siguiente será Thomas Rodríguez, que en un partido complicado ante el argentino Nicolas Sardi y algunas decisiones polémicas del juez hizo que estuviera 2 games a 0 abajo en el marcador, pero que la insistencia hizo llevar la serie 2 a 2 hasta el punto del retiro del argentino, quien no logro aguantar el inclemente clima vivido en Cartagena y tuvo que terminar entregando el partido.

Iván Santamaria en Sub 15 masculino logro la victoria al imponerse a un duro rival, Segundo Portabales de Argentina en un partido intenso, que al final marco 3 games a 0 a favor del colombiano, pero sin duda un partido que estaba en gran expectativa, pues el argentino había logrado imponerse a dos colombianos demostrando un excelente squash.

Una gran mención a los deportistas que lograron plata en el torneo, Lucia Bautista en femenino Sub 19, la dupla de dobles masculino Sebas Rodríguez y José Santamaria, María sabogal en femenino Sub 13 y nuestro equipo femenino en modalidad equipos.

Los bronces vinieron de la mano de nuestros deportistas Juan Cataño en Sub 11 masculino, en sub 17 femenino Ana Quijano, en Sub 15 masculino Jesús Flores y Juan Irisarri, en Sub 15 femenino María Juliana Gómez, en Sub 17 masculino José Santamaria y Thomas Ortiz, cerrando nuestra deportista Luciana Martínez que destaco en grandes partidos de su categoría Sub 13 femenino.