COLOMBIA LIDERA LOS JUEGOS SUDAMERICANOS 2018 JUNIO 06 de 2018

Con tres medallas de Oro, dos de Plata y Tres de Bronces lidera el cuadro de medallería de la disciplina terminadas las modalidades individuales y dobles.

La selección Colombia de Squash se acerca a un nuevo título continental tras obtener tres medallas de oro, dos de plata y tres de bronce en las categorías individuales y dobles. El equipo ha tenido una participación brillante en el evento y espera seguir sumando medallas en las modalidades restantes por equipos.
La final de la categoria femenina estuvo a cargo de las colombianas Catalina Peláez y Laura Tovar ambas de participación impecable donde ninguna de las dos había perdido un game en todo el evento. Las dos bogotanas protagonizaron una final digna de un evento internacional entre dos grandes profesionales del Squash. Esta final se había dado en Juegos Bolivarianos en Santa Marta con victoria de Peláez pero en finales recientes de válidas nacionales Tovar fue la dominante por lo que el duelo fue bastante disputado dejando como ganadora a Catalina 3-1 (11/8 11/4 5/11 11/9). Con esta final Colombia lograba Oro y Plata en indivdual femenino mas la medalla de Bronce lograda por María Paula Tovar llegando a la semifinal del evento donde cayó frente a su hermana mayor.
La final masculina fue para el peruano Diego Elías actual #11 del mundo en el ranking de la PSA frente a Juan Camilo Vargas que nada pudo hacer frente al ritmo intenso y el ataque constante de Elías. Su gran alcance y sus constantes ataques hicieron cometer a Vargas muchos errores forzados y siempre fue desplazado con tiros muy efectivos por parte del jugador inca. El marcado final 3-0 (11/4 11/8 11/7) dejó a Diego como campeón sudamericano y con la segunda medalla de Plata para Colombia. También se logró una medalla de Bronce con la participación de Felipe Tovar llegando a la semifinal de la modalidad cayendo con Vargas.
En las categorías de dobles Colombia también obtuvo medallas. En dobles femenino las hermana Tovar ratificaron por que son campeonas Panamericanas, Bolivarianas y Sudamericanas, se impusieron a la dupla Argentina de Pilar Etchechoury y Camila Grasso 2-0(11/6 11/8). En dobles mixtos Catalina Peláez en dupla con Ronald Palomino también alzaron la que sería la tercera medalla de Oro para el equipo colombiano superando en la final también a la dupla argentina de Antonella Falcione y Federico Cioffi con un sólido 2-0 (11/2 11/3). En dobles masculino la dupla de Juan Camilo Vargas y Edgar Ramírez se quedaron con la medalla de Bronce cayendo 2-0 (11/2 11/9) en semifinal frente a la dupla peruana de Diego Elías y Alonso Escudero quienes se coronaron campeones superando en la final a la dupla paraguaya de Nicolás Caballero y Esteban Casarino.
Terminadas las fases individuales inciará las modalidades por equipos masculino y femenino donde Colombia espera seguir obteniendo medallas en ambas modalidades.