V VALIDA EN MEDELLÍN RECORDADA POR VICTORIAS HISTÓRICAS!

El torneo nacional en Medellín fue la sede de importantes acontecimientos para el Squash nacional e internacional.

Se cumplió la V Valida Nacional de Squash en el Country Club Ejecutivos de la ciudad de Medellín. Con 140 participantes en once categoria se llevaron a cabo los tres dias de competencia que estuvieron cargados de mucha emoción a causa de los triunfos de Miguel Ángel Rodríguez en el Allam British Open y las medallas de Oro de Matías Knudsen y Mateo Restrepo en el Romanian Junior Open 2018 en las categorias sub 19 y sub 17 respectivamente.

El torneo inició sin contratiempos con el apoyo del equipo de trabajo del Country Club Ejecutivos. Seguimos trabajando en fomentar la cultura del nuevo sistema de competencias donde los jugadores deben saber el horario y la cancha donde se encuentra su partido por medio de la plataforma de Rankedin. Hemos tenido inconvenientes en el proceso de inscripción debido a que se realiza la consignación pero no hay inscripción en la plataforma, obligando a la Federación contactar al proveedor para habilitar la plataforma e ingresar a las personas que falta. Como lo destacó el Presidente Serna, el nuevo sistema a partir del quinto torneo empezará a trabajar con promedios por lo cual se espera se estabilicen las categorías que por estos primeros meses ha tenido cuadros de mucha variabilidad debido a la participación y siembra de los jugadores que ingresan nuevos.

PRIMERA CATEGORIA
Ronald Palomino consolidado en primera categoría se coronó campeón nacional de la categoría profesional venciendo en la final 3-0 a Martin Knight el entrenador nacional. En su segunda final el caleño se impuso a Knight en un partido de el nivel de ambos jugadores fue muy parejo ya que ambos se encuentran entrenando en la ciudad de Bogotá. Palomino utilizó lo mejor de su alcance para bloquear los ataques del neozelandes y obligar a varios errores no forzados.
Por el tercer puesto Alfonso Marroquín venció 3-1 al júvenil Andrés Felipe Villamizar; por el quinto puesto Federico Torres vuelve al podio nacional superando al local Juan Fernando Luján en sólido 3-0. Por el noveno puesto Erick Herrera venció 2-0 al ex-entrenador nacional y leyenda del Squash colombiano Santiago Montoya actualmente trabaja con el equipo competitivo del Campestre de Medellín.
Debido a la victoria de Miguel en el British, con el puntaje alcanzado entró al PSA Dubai Finals que es el torneo en donde solo los 8 mejores del mundo participan, dejó un cupo abierto para los Juegos Suramericanos en Cochabamba / Bolivia que se disputó entre Ronald Palomino y Erick Herrera. El partido fue muy reñido entre ambos jugadores con hambre de participar en el certamen internacional pero al final Palomino se llevó la victoria y representará al equipo nacional en el evento del ciclo Olímpico.

SEGUNDA CATEGORIA
La final de esta categoría estuvo cargada de muchas emociones, el local Juan Pablo Gómez de la liga de Antioquia contaba con una tribuna a su favor que apoyo en todo momento en su partido con un histórico jugador nacional PSA Rodrigo Torres. El partido fue bastante intenso, ambos jugadores con perfiles diferentes dieron un gran partido al público espectador. Torres con un juego calmado y tranquilo puso en aprietos al paisa que en todo momento quiso aumentar la intensidad pero las bolas de su rival eran altas y disminuían el ritmo del juego. Pero al final la velocidad y el físico de Gómez hizo la diferencia y con el cansancio Torres cayó 3-1 en partido muy emocionante.

El tercer puesto fue un duelo entre locales, Mateo Tamayo se impuso 3-0 a Sergio Andrés González; Daniel De León subió al podio en su club de entrenamiento venciendo por el quinto puesto 2-1 a Mateo Mendez. Por el noveno puesto Jesús Ramírez se impuso 2-0 a Ricardo Umaña de LiveSquash.

TERCERA CATEGORÍA
En esta categoria la final también estuvo a cargo de dos locales, Andrés Toro cayó en la final de la categoría ante un ex-selección Colombia y ahora entrenador Andrés González que se impuso 3-1 en la final de la categoría. Por el tercer puesto Nelson Amaya venció 3-1 al júvenil Juan Felipe Hernández del Valle; por el quinto puesto Juan José Ramírez de la Liga de Antioquia venció 2-1 a Nicolás Ortega y por el noveno puesto Sergio Infante venció 2-0 al júvenil José Santamaría que poco a poco inicia ritmo de alta competencia.

CUARTA CATEGORÍA
En la final de la categoría se enfrentaron en un partido parejo a quinto game los profesores del Country Club Ejecutivos Juan Felipe Gómez y Daniel Gómez. Ambos dieron un gran espectaculo con marcador muy parejo pero al final por la mínima diferencia Juan Felipe ganó el partido. El tercero puesto fue para Marlon Lopera que superó 3-1 a Santiago Villegas; por el quinto puesto Armenia hizo presencia con Joan Quintero quien superó a Juan Perez 2-1, y el noveno puesto fue para Carlos Vargas de LiveSquash que superó a Martin López 2-1 en la final.

DAMAS PRIMERA
Las campeonas internacionales Laura Tovar y Catalina Peláez protagonizaron nuevamente la final vivida en Guaymaral. Como aquella vez, Laura se impuso en esta oportunidad 3-1 a Catalina estableciendo una mínima dominancia en los duelos de este año. Ambas jugadoras se preparan para competir en los Juegos Suramericanos en Bolivia esperando repetir medallas como en los Panamericanos y Bolivarianos. Por el tercer puesto María Paula Tovar superó 3-0 a Sophia Giraldo de la liga de Antioquia.

Andrea Soria superó 3-1 a la júvenil Ana Margarita Quijano y continua sus entrenamientos en Quito con miras a eventos internacionales. Por el noveno puesto Maria Fernanda Parrado superó 2-0 a Gabriela Orrego quien poco a poco se va consolidando en la categoría profesional femenina.

DAMAS SEGUNDA
Valentina Escobar de la liga del Valle superó 3-1 en la final a Maria Alejandra Salamanca y se le ve cada vez mejor en su desplazamiento y su técnica con el trabajo a cargo del profesor Delio Escobar en Cali. El tercer puesto fue para Keisy Bautista superando 3-1 a Maria Prieto; Isabel Hernández superó 2-0 a Monserrat del Mar por el tercer puesto; Por el noveno puesto Natalia Chavarría le ganó el duelo a Maria Juliana Gómez quien a pesar de su corta edad ya está entrando en ritmo de alta competencia.

SENIOR PRIMERA
Carlos Valderrama vuelve a coronarse campeón de la categoría y parece no tener rival, superando a todos los jugadores actuales se consolida como la siembra 1 a ganar, esta vez su victima fue Carlos Ramírez quien fue campeón nacional en Santa Marta, hoy fue superado 3-1 en un partido bastante emocionante. En tercer lugar Germán Tovar le ganó el duelo 3-1 a Jean Paul Estupiñán; Por el quinto puesto Juan Pablo Quijano dejó sin podio al local del club Jesús De León quien no pudo en la final y cayó 2-0.

SENIOR SEGUNDA
La final de senior segunda se dió entre dos compañeros del Club Campestre de Cali, Juan Fernando Aristizabal superó en la final a Juan Diego López en un partido que llegó al quinto game muy disputado por ambos jugadores. El tercer puesto fue para el local Luis Restrepo quien se impuso 2-0 en la final a Fabián Andres; por el quinto puesto Andrés Cardona superó al panameño Ricardo Martínez 2-0.

SUB 15
Luego de varios torneos de ausencia Juan José Torres volvió al podio nacional coronandose campeón de la categoría venciendo solidamente 3-0 al jugador de Squash Urbano Julio Palomino, Sebastián Bohorquez le ganó el duelo a Thomas Valderrama por el tercer puesto en un partido que llegó al quinto game muy entretenido para la tribuna. Juan Esteban Huertas le ganó a Luciano Jaramillo 2-1 por el quinto puesto y el noveno puesto fue para Felipe Hoffman superando 2-1 a Ana Quijano.

SUB 13
En esta categoria se llevó a cabo un cuadro round robin donde participaron 6 jugadores infantiles. El resultado final de la competición dejó en primer lugar al jugador que repite podio Gregory Santiago de la fundación Squash Urbano, en segundo lugar Juan Jimenez, tercer lugar Maria Juliana Gómez, cuarto lugar para Silvana Molano, quinto y sexto lugar para Sebastián Gruesso y Sebastián Beltrán respectivamente.

SUB 11
El campeón de la categoria fue Daniel Lezama quien superó 3-1 en la final a Sebastián Aristizabal del Campestre de Cali, en tercer lugar fue para Luciana Martínez quien ganó su partido con Tomás González por 3-1 igualmente, el quinto puesto fue para Santiago Meza de la fundación Squash Urbano superando en la final del puesto a Yebrán Rodríguez.

Desde ya hacemos una invitación a todos los jugadores que participarán en la VI Válida Nacional en el Club Pueblo Viejo en Cota realicen su incripción desde ya de forma debida para evitar inconvenientes en el momento del evento.

Agradecimientos al Country Club Ejecutivos por toda la atención brindada durante los días de competencia, a todo su equipo de trabajo que nos hicieron sentir en casa en todo momento y a los patrocinadores Sporade, Copelia, Dunlop y Tecnifibre.