INICIA EL CIRCUITO NACIONAL CON EL NUEVO SISTEMA DE COMPETENCIA ENERO 25 de 2018

La I Válida Nacional se estrenó con el nuevo software Rankedin y el sistema de competencia con cuadros Monrad que regirá durante el año 2018

Se llevó a cabo la I Valida del año con la nueva propuesta de la Federación Colombiana de Squash que busca dinamizar la competencia y por mediode las nuevas tecnologías brindar un mejor sistema de información. Con 130 jugadores inició este nuevo año en el club Guaymaral de Bogotá. Con este nuevo sistema y debido a grandes ausencias en las diferentes categorías, jugadores que estaban en segunda y tercera categoría participaron en primera sumando valiosos puntos para estar en los primeros puestos del ranking nacional unificado.
Una de las carecteristicas mas importantes de este nuevo sistema es el cuadro Monrad que le permite a todos los jugadores tener un mínimo de cuatro partidos y se compiten por todas las casillas del cuadro de competencia. Esperamos contar con el apoyo de toda la comunidad para generar y promover la cultura de llegar a la cancha con mínimo 30 minutos antes de su partido del horario indicado y asumir la responsabilidad de juez del siguiente partido.
PRIMERA CATEGORÍA
En ausencia de Miguel Ángel quien estaba en competición PSA en el Tournament of Champions en Nueva York, el júvenil Matías Knudsen inicio con pie derecho coronándose campeón nacional del evento. En la final superó a Erick Herrera 3-0 (11/5 11/9 11/7). Partido fue intenso donde ambos jugadores se exigieron al máximo pero la precisión en la definición fue definitivo en la diferencia del marcador en los momentos del ritmo intenso. Grata sorpresa en el torneo volver a ver en competencia a Javier Castilla histórico jugador selección Colombia quien despúes de años de ausencia superó a Ronald Palomino en primera ronda en un partido de mucha intensidad, muy exigido para el juez en decisiones claves del partido que llegó al quinto game con victoria para el hoy veterano jugador bogotano. También los júveniles Andrés Felipe Villamizar y Luis Alejandro Mancilla tuvieron la oportunidad de estrenarse en la categoría profesional con buenas actuaciones ante pesos pesados de la categoría como Ronald Palomino y Federico Torres.
Resultados:1. Matías Knudsen2. Erick Herrera3. Alfonso Marroquín5. Miguel Angel Vivas9. Ronald Palomino
SEGUNDA CATEGORÍA
La siembra 1 de la categoría Nicolás Serna quedó campeón del evento ganando la final al caleño Diego Falla 3-0 (11/4 11/7 11/8). Con estos resultados ahora Serna obtiene los puntos que le permiten estar entre los 10 mejores del país y pelear por una casilla en la primera categoría dependiendo del número de participantes en la próxima válida nacional. Buen resultado para Falla quien a pesar de tener poca participación en validas nacionales muestra un nivel de alta competencia para pelear podios en la categoría superando a jugadores importante como David Varela y Nicolás Sanchez campeones el año pasado en tercera.
1. Nicolás Serna2. Diego Falla3. Nicolás Sánchez5. Sebastián Rodríguez9. Nicolás Caicedo
TERCERA CATEGORÍA
Daniel Peralta se coronó campeón de la categoría venciendo en la final al caleño Nicolás Palacios 3-0 (11/9 12/10 11/4). Se destaca la participación en la categoría del entrenador Pedro Pinto quien luego de varios años volvió a la competencia y obtuvo buenos resultados logrando podio en el plate 9/16 de consolación. Buen partido en la final del 4/3 entre Juan Felipe Hernández y Camilo Montenegro muy intenso que llegó al quinto game dejando Hernandez como ganador.
Resultados:
1. Daniel Peralta2. Nicolas Palacios3. Juan Felipe Hernádez5. Nicolás Ortega9. Pedro Pinto
CUARTA CATEGORÍA
En la cuarta categoría el campeón fue Gabriel Piñeros quien superó en la final a Pedro Ruíz en intenso partido que se fue al quinto game (11/9 8/11 12/10 9/11 11/6). Se espera que para la segunda válida nacional esta categoría aumente considerablemente de jugadores ya que es la fusión entre la 4ta y 5ta categoría del año pasado.
Resultados:1. Gabriel Piñeros2. Pedro Ruíz3. Mateo Mendez5. Federico Rivera9. Andrés Cardona
DAMAS PRIMERA
La final de damas estuvo a cargo de las dos mejores raquetas del país, Catalina Peláez y Laura Tovar siempre es un duelo de lujo. El partido que los internautas pudieron disfrutar a través de la transmisión en vivo de la fan page de Squash Colombia tuvo como protagonista un juego de mucha intensidad y juego en cada rincón de la cancha. La victoria en este duelo de campeonas fue para Laura Tovar quien superó 3-2 (11/9 8/11 12/10 9/11 11/6) a Catalina Peláez quien por estos días se encuentra radicada en la ciudad de Bogotá. Ambas jugadoras dieron muestra de un Squash de primer nivel, y fue Tovar con drops muy precisos que marcaron la diferencia en el partido llevándose la primera corona del 2018. Maria Tovar obtuvo el tercer puesto superando a Laura Casallas 3-0, buen torneo para la júvenil Lucia Bautista quien se quedó con el puesto cinco y espera poder seguir avanzando en la categoría profesional.
Resultados:
1. Laura Tovar2. Catalina Peláez3. María Tovar5. Lucia Bautista9. María Alejandra Sandoval
DAMAS SEGUNDA
El duelo en la final estuvo a cargo de Valentina Sánchez y Gabriela Orrego ambas jugadoras con muchas posibilidades de ingresar a la categoría profesional este año. La victoria fue para Sánchez quien viene teniendo un gran desempeño desde el año pasado y continúa llegando a podios en cada participación. Valentina se impuso 3-1 (11/9 8/11 12/10 11/6). Sofia Pinto se quedó con el tercer puesto superando a Maria Alejandra Salamanca 2-0 y es una jugadora que viene en ascenso mostrando un mejor juego y desplazamiento en cada evento que participa. También se destaca la participación de Ana Quijano quien el año pasado obtuvo un valioso tercer puesto en el Canadian Junior Open.
Resultados:
1. Valentina Sánchez2. Gabriela Orrego3. Sofia Pinto5. Ana Quijano
DAMAS TERCERA
En esta categoría la campeona fue para Estefania Ortega quien continúa obteniendo buenos resultados y de continuar sus participaciones muy seguramente ascenderá a la siguiente categoría. La sorpresa estuvo a cargo de Heydy Gómez del programa de Squash Urbano que denota el trabajo intenso en Cartagena con un buen trabajo en la técnica y desplazamiento. Kendry Navas también del programa SUC logró podio obteniendo el tercer lugar superando a Andrea López 3-2.
Resultados:1. Estefania Ortega2. Heidy Gómez3. Kendry Navas5. Silvana Molano
SENIOR SEGUNDA
Carlos Ramírez fue el campeón del categoría ganando la final 3-2 donde un 11/0 a favor parecía sentenciar el partido pero Marco Caicedo ganó el cuarto game obligando a la definición en el último game donde las dos-paredes de Ramírez fueron decisivas en momentos críticos del partido. Carlos Valderrama continúa subiendo al podio esta vez en el tercer lugar tras vencer a Roberto Galindo remontando un 2-0 en contra.
1. Carlos Ramírez2. Marco Caicedo3. Carlos Valderrama5. Juan Manuel Santana
SENIOR TERCERA
Juan Aristizabal se coronó campeón de la categoría venciendo en la final 3-1 a Juan Guillermo Palacio. El tercer lugar fue para Juan Pablo Quijano quien venció a Diego Cardona 3-1.
Resultados:
1. Juan Aristizabal2. Juan Guillermo Palacio3. Juan Pablo Quijano5. Luis Mancilla

SUB 15
Juan José Torres inica el año siendo campeón de la categoría superando en la final 3-0 a José Santamaría ambos jugadores de mucha proyección. El tercer lugar fue para Julio Palomino de Squash Urbano que superó 2-1 a Martín López.
Resultados:
1. Juan José Torres2. Jose Santamaría3. Julio Palomino5. Sebastián Bohórquez9. Ana Quijano
SUB 13
Juan Martínez se coronó campeón superando en disputada final a Thomas Rodríguez. Iván Santamaría le ganó a Alejandro Hernández por el tercer puesto y se destaca la participación de Gregory Santiago de la Fundación Squash Urbano quien obtuvo el quinto puesto en su primera participación en evento nacional..