SANTA MARTA TUVO VÁLIDA NACIONAL POR PRIMERA VEZ

El nuevo complejo de raquetas construido para Juegos Bolivarianos recibió a jugadores del todo el país.

Un gran regalo por parte del Coldeportes y la alcaldía de Santa Marta es el nuevo complejo que cuenta con una infraestructura de primer nivel competitivo y lo mejor de la marca ASB reconocidos fabricantes a nivel mundial de canchas tradicionales y de vidrio, con la decoración de nuestros campeones Sudamericanos Miguel Angel Rodríguez, Juan Camilo Vargas, Laura Tovar y Catalina Peláez. Cuenta con una cancha movible que permite jugar tanto para la modalidad simple y ampliándose para la modalidad dobles con las medidas oficiales de última tecnología alemana. A pesar que el complejo es completamente cerrado para salvaguardar la madera de las canchas, tiene un gran sistema de aire acondicionado que permite a los participantes refrescarse de los mas de 33°c de la zona deportiva de Santa Marta. Un complejo que, como fue en Juegos Bolivarianos, espera volver a ser evento internacional para los mejores jugadores del continente y por que no, del mundo.

Además de la válida nacional se llevaron a cabo dos importantes noticias para el Squash nacional. La primera fue la definición de la selección Colombia que participará en los Juegos Suramericanos ODESUR en Cochabamba – Bolivia. En masculino el equipo está conformado por Miguel Ángel Rodríguez, Juan Camilo Vargas, Felipe Tovar y Edgar Ramírez, en femenino el equipo está conformado por Laura Tovar, Catalina Peláez, María Paula Tovar y Lucía Bautista.

La segunda noticia estuvo a cargo del Presidente Pablo Serna quien en reunión con el alcalde Rafael Martínez y directivas de la secretaría de deporte acordaron realizar el primer documento para establecer el complejo como sede del programa Squash Urbano Colombia que ya cuenta con mas de 50 niños y jóvenes en sus programas educativos y deportivos. Este gran paso no solamente permite el desarrollo del Squash en la ciudad sino también brindar un espacio de oportunidad para niños de escasos recursos. También hará que se haga un adecuado mantenimiento del espacio y se aproveche para lo que será un importante semillero en materia competitiva.

PRIMERA CATEGORÍA
En la categoría profesional la final estuvo a cargo de Miguel Ángel Rodríguez quien superó en 3-0 (13/11 11/2 11/8) al júvenil Ronald Palomino quien se encuentra radicado por estos días en Bogotá en concentración con entrenador nacional Martín Knight. El evento contó con la presencia de Felipe Tovar jugador de selección Colombia que está radicado en Ecuador y quien la semana pasada ganó su cupo al evento en Bolivia y en la válida nacional ocupó el 5to puesto subiendo al podio en su primera participación este año. Por el tercer puesto Erick Herrera le ganó en cinco games el duelo a Edgar Ramírez 3-2 (7/11 11/7 7/11 11/8 12/10). Por el noveno puesto un veterano ex selección Colombia volviendo a una válida nacional Rodrigo Torres logró podio en categoría profesional luego de varios años sin participación.

SEGUNDA CATEGORÍA
Luego de su paso por El Nogal en la II Válida, Juan Fernando Luján repite podio esta vez en final frente a Javier Silva 3-0 (11/5 11/3 11/3). Silva sorprendió desde la primera ronda eliminando a la siembra 1 Jesús Ramírez, a David Varela y Nicolás Sánchez, todos jugadores campeones. El tercer puesto fue para Omar Mantilla quien le ganó el duelo a Nicolás Sánchez 3-1 (11/2 11/4 10/12 11/0). El quinto puesto fue para David Varela quien superó a Jhon Torres 2-0 (12/10 11/9). El noveno puesto fue para Deison Ramírez que le ganó 2-0 (11/4 11/2) a Mateo Mendez.

TERCERA CATEGORÍA
La sorpresa de la categoría la dió Santiago Parra quien en su primera aparición en Válidas Nacionales este año se coronó campeón nacional superando en la final 3-0 (11/2 6/11 11/7 11/7) a Juan David Echavarría de la liga de Antioquia. Por el tercer lugar Sebastián López le ganó a Samuel Martínez 3-0 (11/9 13/11 11/9), bien por Martínez quien poco a poco coge confianza en competencias nacionales y pronto esperamos su primer título para la Fundación Squash Urbano Colombia.

DAMAS PRIMERA
En la categoría profesional femenino, debido al bajo número de inscripciones se tuvo que realizar un round robin que dejó como ganadora a María Paula Tovar, en segundo lugar a Maria Fernanda Parrado, en tercer lugar a Ángela Gómez y en cuarto lugar a Andrea Soria quien participa en su primera válida nacional este año.

DAMAS SEGUNDA
Ana Margarita Quijano continúa cosechando títulos esta vez superando en la final 3-0 (12/10 13/11 11/2) a Sofía Combita quien también poco a poco está elevando su nivel competitivo llegando a finales. En tercer puesto fue para Heidy Gómez quien superó a su compañera en la Fundación Kenlly Navas en apretado 3-2. El noveno puesto fue para Monserrat del Mar venciendo en la final a Daylin Simancas.

SENIOR SEGUNDA
Carlos Ramírez vuelve a coronarse campeón nacional venciendo en la final 3-1 a Germán Tovar. Julio Cruz obtuvo el tercer lugar superando 3-0 a Yuri Rivera y el quinto puesto fue para Jean Paul Estupiñan quien venció 2-0 a Luis Fernando Mancilla.

CATEGORIA SUB 15
Juan José Torres se coronó campeón nacional nuevamente venciendo en la final a Sebastián Bohorquez 3-0 (11/0 11/5 11/8). El tercer lugar fue para Julián Montoya que ganó el duelo a Gabriel Vélez 3-0 (13/11 11/8 11/6). En duelo de jugadores de la Fundación, Julio Palomino le ganó el duelo a Luis Escalante 2-0 (11/9 13/11), y el noveno lugar fue para Ana Margarita Quijano quien superó en la final 2-1 a Juan Antonio Irisarri.