LA SUCURSAL DEL CIELO VIBRÓ CON LOS MEJORES DEL PAÍS

El Club Campestre de Cali recibió a jugadores de todo el país permitiendo el intercambio con jugadores de todo el suroccidente.

Con participantes de Pasto, Popayán, Armenia, Manizales, Bogotá, Medellín, Bucaramanga, Cartagena y visitantes de Panamá y Estados Unidos se llevó a cabo la VII válida nacional en el Club Campestre de Cali. Cabe destacar que el club viene de ser anfitrión de los Juegos Centroamericanos y en quince días siguientes recibir a mas de 200 personas en su zona de Squash ratificando por que es una de las válidas mas esperadas del año. El equipo de trabajo del comité de Squash en cabeza de Maritza Muñoz tuvo en cuenta cada uno de los detalles brindando un evento de categoría internacional.

Durante los tres días de competencia se vivieron partidos muy interesantes donde debido al sistema Rankedin todavía se está en periodo de adaptación. Se espera que los cuadros de competencia se estandaricen cuando la mayoría de jugadores completen las cinco válidas nacionales. Les recomendamos a los jugadores que están participando en dos categorías tener en cuenta temas de fatiga muscular y lesión, se ha evidenciado un aumento de lesiones cuando se está participando en dos categorías simultaneas. Para esta válida se tomaron correctivos en puntos del ranking para aquellos jugadores que omitieron su responsabilidad de arbitraje en el partido siguiente.

PRIMERA CATEGORÍA
Fue un torneo muy interesante en esta categoría ya que contó con la mayoría de jugadores de primer nivel. El campeón fue Miguel Ángel Rodríguez quien añadió un título mas superando en la final 3-0 (12/10 11/8 11/5) a Juan Camilo Vargas. En tercer lugar fue para el local Ronald Palomino quien superó 3-0 (11/3 11/9 11/8) a Dairo Sandoval quien vuelve a participar por primera vez en un nacional luego de su lesión el año pasado en el Panamericano en Buenos Aires. En quinto lugar fue para Andrés Felipe Herrera quien superó 3-0 (11/9 12/10 11/8) al júvenil Nicolás Serna y Matías Kndusen obtuvo el noveno lugar superando a Rodrigo Torres 2-1 (7/11 11/9 11/9).

SEGUNDA CATEGORÍA
En segunda categoría el antiioqueño Juan Pablo Gómez le ganó el duelo en la final al local Diego Falla 3-1 (11/5 4/11 11/4 11/9). El tercer puesto fue para Jhon Torres quien sorprendió ganándo a la siembra 2 de la categoría Mateo Tamayo 3-1 (9/11 11/4 11/7 7/11 11/8). El quinto puesto fue para Sebastián Rodríguez quien en duelo directo superó a su compañero de selección Colombia Alejandro Cruz 2-0 (11/4 16/14). El noveno puesto fue para Daniel de León quien superó 2-1 (5/11 11/5 11/7) a Nicolás Palacio de Cali.

TERCERA CATEGORÍA
Felipe Tovar se coronó campeón de la categoría tras vencer a Nelson Amaya 3-0 (11/3 11/8 11/8), el jugador de la selección Colombia debió jugar en la categoría obedeciendo las nuevas del nuevo sistema que todavía se está ajustando para jugadores que no han competido en validas nacionales este año. En tercer lugar Sergio Infante ganó su partido 3-0 a Santiago Parra. El quinto lugar fue para Anderson Cardona quien venció a Andrés Arevalo 2-0 (11/0 11/4). El noveno puesto fue para el antioqueño Mateo Restrepo quien participa en su primer nacional desde su vuelta de Alemania y logra un importante podio ante Juan Felipe Mancilla (11/2 11/8).

CUARTA CATEGORÍA
En esta categoría la final estuvo a cargo del antioqueño Andrés Toro y el local Hans Inguilán dando por victorioso a Toro quien superó a su rival 3-0 (11/0 11/4 11/5). En tercer lugar fue para Juan Felipe Gómez quien superó a su compañero Marlon Lopera en una final que llegó a cinco games 3-2 (11/4 9/11 11/13 11/9 13/11). El quinto lugar fue para Gabriel Echeverry, el tenista con alma de squashista, superando al panameño Adrian Pardo 2-0 (11/9 11/6), El noveno lugar fue para Jaime Cohen de Panamá venciendo por el puesto a Joan Quintero de Armenia 2-0 (11/5 11/5).

DAMAS PRIMERA
La final de damas primera nuevamente estuvo a cargo de las hermanas Tovar como parte de su preparación al Panamericano de Mayores que se llevará a cabo en Islas Caimán donde participarán en las modalidades individuales, dobles femenino y por equipos femenino. La victoria final fue para Laura 3-1 (11/6 11/9 12/14 11/7) manteniendo el trono nacional del Squash femenino. El tercer lugar fue para María Clara Ramírez quien superó en intenso partido 3-2 (4/11 11/8 11/4 9/11 11/7) a Maria Fernanda Parrado. Por el quinto puesto la estadounidense Christa Kay superó a Valentina Sánchez 3-0 (15/13 11/7 11/8) y el noveno puesto fue para su hermana Teresa Kay venciendo por el cupo a María Alejandra Salamanca (11/7 11/3).

DAMAS SEGUNDA
En la categoria damas segunda la local Valentina Escobar nuevamente se corona campeona nacional venciendo en esta oportunidad a Kendry Navas del programa de Squash Urbano. En la final la caleña venció 3-0 (11/7 11/8 11/9) y ya pide cupo en primera categoría. Yulietj Alejandra superó a Kenlly Navas de Squash Urbano 3-1 (11/9 11/1 8/11 11/6). Por el quinto puesto Ana Giraldo superó a Monserrat del Mar 2-1 (5/11 11/8 11/6) y en noveno puesto María Juliana Prieto venció 2-0 a Dailyn Simancas.

SENIOR PRIMERA
En su vuelta al Squash después de mucho años de competencia, Juan Scarpetta volvió al podio nacional venciendo en la final de la categoría al local Diego Tovar por parciales 3-0 (11/7 11/6 11/9). En tercer lugar fue para Mauricio Santander Pasto venciendo por el cupo 3-2 (11/9 13/11 8/11 9/11 12/10) a Carlos Valderrama. El quinto puesto fue para Carlos Ramírez quien venció a Julio Alberto Cruz 2-0 ( 11/5 11/9). El noveno lugar fue para Juan Fernando Aristizabal quien venció a Juan Pablo Quijano 2-0 (11/5 11/6).

SENIOR SEGUNDA
Juan Carlos Schrader se coronó campeón nacional de la categoría venciendo en la final a Juan Felipe Vidal también de Cali por marcador 3-0 (11/4 11/3 11/3). El tercer lugar fue para Oscar Joerns del Cali venciendo 3-1 (12/10 11/9 9/11 11/9) a William Vergara. El quinto puesto fue para Oswaldo Suarez venciendo a Edgar Salazar 2-0.

CATEGORÍA SUB 15
Nuevamente Juan José Torres se corona campeón de la categoría venciendo en la final a Juan Antonio Irisarri 3-0 (11/6 11/5 11/4). En tercer lugar fue para Thomas Valderrama venciendo a Tomás Ortiz 3-1 (4/11 11/9 13/11 11/5), el quinto lugar fue para Ana Margarita Quijano venciendo por w/o a María Alejandra Salamanca y en noveno lugar fue para Rodrigo Varela venciendo a María Clara Ramírez 2-0.

CATEGORÍA SUB 13
En esta categoría se realizó un cuadro round robin debido al número de participantes. En primer lugar fue para Juan Jimenez, segundo lugar Dailyn Simancas, tercer lugar para Tomás Scarpetta, cuarto lugar para Daniel Lezama y quinto lugar para María Juliana Gomez.

CATEGORIA SUB 11
En esta categoria también se realizó un cuadro roun robin dejando como campeona nacional a Luciana Martínez, en segundo lugar Sebastián Aristizabal, tercer lugar para Kevin Altunzarra y cuarto lugar para Tomás González.

Los esperamos a todos en el próximo torneo nacional que se llevará a cabo en la ciudad de Bogota, del 21 al 23 de Septiembre en las canchas del Club Guaymaral de Bogotá.

Agradecimientos al Club Campestre de Cali y a su equipo de trabajo, a Coldeportes por todo el apoyo constante al Squash en Colombia, a nuestros patrocinadores Victor Colombia y Sporade.