SE CUMPLIó LA III VáLIDA NACIONAL EN BUCARAMANGA

Con una programación diferente por motivos del PSA se llevó a cabo el tercer torneo del circuito nacional que repitió duelos muy interesantes.

Se cumplió la III Valida Nacional de Squash en Bucaramanga, los asistentes al evento tuvieron la oportunidad de ver en acción a las jugadoras participantes al PSA de Floridablanca en el Cerro del Santísimo. Asi mismo, Amanda Sobhy estuvo firmando autógrafos y tomándose fotos con los jugadores mientras se llevaba a cabo la agitada programación del torneo.

En primera categoría Miguel Angel Rodríguez y Felipe Tovar dieron un partido de exhibición inaugurando oficialmente para SquashColombia La Amatista, la nueva cancha de la Federación Colombiana de Squash, mostrando lo que se viene para Colombia buscando promocionar el deporte el las principales ciudad del país. El partido termino 3-0 para Rodríguez (11/5 11/6 11/3).

En esta categoría la sorpresa la dio el debutante Juan Pablo Gómez al imponerse a Joaquín Fernández en in apretado 3-2 (9/11 11/9 11/13 11/9 12/10) dando muestras que sigue avanzando en su nivel entrenando bajo la batuta de Ruben Arroyave entrenador de la Liga de Antioquia. Andres Felipe Herrera ganó el tercer puesto a Dairo Sandoval 3-0 (13/11 11/8 11/5), y Ronald Palomino sigue subiendo a podio tras imponerse en el cuadro de consolación a Edgar Ramírez 2-1 (11/9 9/11 12/10).

En segunda categoría Anderson Cardona continúa en la senda de volver a la categoría profesional coronándose campeón en Bucaramanga ante Matías Knudsen quien también sigue llegando a las finales de la categoría. El duelo estuvo bastante apretando terminando en 3-2 (5/11 11/5 11/8 9/11 11/9). La sorpresa de la categoría la dió Esteban Vargas quien se impuso al juvenil siembra 1/2 Iñaki De Larrauri en también apretado 3-2 donde Vargas superaba por dos games y en el quinto termina en marcador de infarto (11/8 11/9 14/16 8/11 14/12). El campeón de consolación fue el local Mateo Vargas quien se impuso 2-0 (11/4 11/4) a Miguel Mendez el venezolano quien se encuentra radicado por estos días en Bogotá.

Javier Silva se coronó campeón en la tercera categoría tras ganar su partido al local Omar Mantilla en cinco games, 3-2 (16/14 8/11 11/4 9/11 11/9), este último se impuso en primera ronda en duelo esperado desde Cartagena del año pasado a Luis Alejandro Mancilla 3-1 en el final. Hans Inguilán se quedó con el tercer puesto ganando su partido ante el profesor de Hatogrande John Torres 2-1 (11/4 12/10 11/6). El campeón de consolación fue Juan Pablo Gómez quien superó a la siembra 1 de la categoría Luis Alejandro Mancilla 2-0 (13/11 11/4).
En cuarta categoría el título se quedó en casa, el local Andrés Felipe Villamizar se impuso en la final a David Varela de muy buen rendimiento 3-0 (11/5 11/6 11/4). Nicolás Sánchez se quedó con el tercer puesto tras ganarle a Nimai Moreira 3-0 (11/8 11/5 11/7). En el cuadro de consolación el ganador fue Nicolás Caicedo que debuta en podio de la categoría tras vencer a Nicolás Moreno otro debutante en la categoría 2-0 (11/6 11/6). Estos dos vienen de enfrentarse en quinta categoría varias veces y el duelo es bastante atractivo.
Los frutos del entrenamiento se vieron reflejados en esta válida para Juan David Echavarría quien se preparó fuertemente para esta válida y así lo muestra su resultado. Se impuso en la final a su compañero de liga Daniel Gómez quien también busca recuperar su posición en cuarta categoría luego de su descenso. La siembra 1 de la categoría Juan David Barreto se quedó con el tercer puesto tras vencer a Carlos Ramírez por W/O. El campeón de consolación fue Sebastián Alzate quien venció a Joan Quintero de Quíndio 2-1 (6/11 12/10 11/7).
En Damas primera continúa el reinado de las hermanas Tovar quienes se enfrentaron en la final de la categoría dejando victoriosa a Laura Tovar 3-1 (11/5 8/11 11/5 11/8), ambas entrenan en la cancha de vidrio en la Universidad del Rosario que fue alquilada a la Liga de Bogotá por tres años, la misma cancha que se ha utilizado en varios torneos en Colombia y se encuentra en óptimo estado. Uno de los duelos más llamativos fue entre Laura y Karol González en semifinal donde la bogotana se impuso 3-1 (12/10 11/9 6/11 11/3), en el otro cuadro Catalina Peláez tuvo que retirarse por su molestia en la rodilla, la campeona bogotana estará en recuperación en su ciudad por estos días esperando recuperarse pronto para continuar sus compromisos en Estados Unidos. González se llevó el tercer puesto venciendo a Paola Frixone 3-0 (12/10 12/10 11/7). La campeona de consolación fue la local Lucia Bautista que se impuso a Ángela Gómez 2-1 (11/9 10/12 11/7), que poco a poco va metiéndose entre las mejores raquetas del país a sus cortos 14 años.
La profesora Liliana Kalach se coronó campeona en segunda categoría tras vencer a la juvenil María Clara Ramírez 3-1 (11/7 8/11 11/4 11/5). El tercer puesto fue disputado por las vallecaucanas Leslie Escobar y Sharon Valencia, esta última victoriosa en el duelo con marcador final 3-0 (11/8 11/7 11/5). Eliza Rubiano también del valle quedó campeona en el cuadro de consolación tras vencer a Mariana Cuervo 2-1 (11/7 9/11 11/2), este duelo se ha repetido durante todo el año y Rubiano mantiene la supremacía en el cara a cara.

En damas tercera Lucia Hoy vuelve a la cima del podio venciendo en la final a Valentina Sánchez (9/11 11/7 11/8 11/4). Valeria Osorio de Squash Urbano superó por el tercer puesto a Sofia Pinto 3-0 (11/3 11/9 11/6). Osorio ha sido aceptada en una Universidad en Estados Unidos por sus resultados sobresalientes, felicitaciones a los profesores Esteban Espinal y Deison Ramírez quienes se ve a leguas el corazón y el esfuerzo que han puesto en este proyecto que ya cumple mas de 3 años con excelentes resultados en los niños, cada torneo se ven mejores resultados de los chicos de la Fundación. Cristina Torres se quedó con el cuadro de consolación venciendo en la final a Ana M Quijano 2-1 (12/14 12/10 11/9).

En senior segunda el vallecaucano Marco Caicedo reapareció luego de su lesión de espalda con un título nacional ganando su partido a Carlos Valderrama en apretado 3-2 (11/5 11/9 8/11 7/11 11/9). Carlos Osorio se llevó el tercer puesto venciendo a Javier Sánchez 3-1 (4/11 11/2 11/9 12/10). En consolación Julio Cruz se impuso a Germán Tovar 2-0 (11/6 12/10).

Juan Diego Lopez del Valle quedó campeón en la categoría senior tercera tras imponerse en la final al ambidiestro Juan Guillermo Palacios 3-1 (10/12 11/6 11/1 11/4). Jean Paul Estupiñan le ganó el duelo a Jesús de León por el tercer puesto 3-1 (7/11 11/8 11/8 11/4). Ricardo Buenahora se quedó con el cuadro de consolación tras vencer en la final a Juan Pablo Quijano 2-1 (11/2 11/13 11/4).

Jaime Rodríguez se impuso al campeón de la última válida Luis Restrepo en un apretando duelo que termino a favor de Rodríguez. 3-1 en el final (5/11 11/7 12/10 12/10) al hijo de doña Carlina la reina del Squash. Carlos Martínez quien era siembra 1 de la categoría se quedó con el tercer puesto venciendo a Iván Santamaría 3-0 (11/7 11/8 13/11). Harold Hernández a pesar de las dificultades de salud se subió al podio de consolación venciendo en la final a Ramiro Barreto 2-0 (11/5 11/5).

Nuevamente se repite el duelo en Sub 15 entre dos jugadores que están batallando por subir a la cuarta categoría directamente.

Nicolás Palacios del Valle por tercera vez consecutiva se impone en la final a Mateo Restrepo 3-1 (11/5 11/7 10/12 11/4). Palacios busca con estos resultados pasar directamente a cuarta categoría donde lo esperan sus antiguos rivales Alejandro Cruz y Juan José Torres quienes ya se ponen a modo competitivo en la categoría. El menor de los Mancilla, Juan Felipe se quedó con el tercer puesto ganando el duelo a Andrés Arevalo 3-0 (11/8 11/9 13/11). Valentina Sánchez se quedó con el cuadro de consolación ganando la final a Daniel Sánchez 2-1 (11/9 8/11 11/9).

El duelo de Hatogrande se repitió en la categoría sub 13 con la final entre José Santamaría y Julián Montoya, en aquella oportunidad Montoya venció 3-2 en apretado partido. En esta oportunidad Santamaría se impuso en contundente 3-0 (11/8 11/8 12/10). Esperamos se repita el duelo en la próxima válida ya que es un partido muy intenso para ambos jugadores. Sebastián Ahumada venció a Tomás Valderrama por el tercer puesto por W/O. En el cuadro de consolación Luis Escalante venció a Ana Quijano en la final 2-0 (11/7 11/5).

Como su hermano mayor, Iván Santamaría quedó campeón en la categoría sub 11 al ganar la final a Thoma Rodríguez 3-0 (11/2 11/6 11/6). El tercer puesto fue para Sebastián Beltrán quien ganó su partido ante Sebastián Calderón 3-0 (11/5 11/4 11/6). Maria Juliana Gómez se quedó con el cuadro de consolación venciendo a Jacobo de Zabala en la final 2-0 (11/8 11/7), luego de ver a Nicol David en acción Mari Juli no contuvo su emoción al ver a su ídola y aseguro que entrenará fuertemente para ser una campeona como ella.

La próxima válida nacional será en Cartagena y esperamos ver a todos los niños de la Fundación Squash Urbano en acción. Los esperamos a todos en el Complejo de Raquetas!