SE CUMPLíO LA V VáLIDA NACIONAL DE SQUASH EN VILLAVICENCIO MAYO 17 de 2017

La Valida en Villavicencio pronóstica la mitad del calendario nacional y en donde se van perfilando los jugadores que llegarán a los 8 mejores de su categoría a final de año.

Un gran nivel se vivió en las canchas del parque Sikuani. La alta competencia prevaleció reflejado en los partidos a quinto game en las diferentes categorías obligando a los ajustes en programación por parte de Ricardo Solano director técnico. En las categorías junior fue donde mas se evidenciaron partidos muy reñidos que se fueron hasta el último game.

El retorno del #1 de Colombia fue uno de los principales atractivos, Miguel Ángel Rodríguez el mejor rankeado en la historia de Latinoamericavolvió al podio venciendo 3-0 (11/2 11/4 11/9) en la final a Felipe Tovar. Tovar en un duelo directo venció a Erick Herrera en la semifinal, partido que se extendióhasta el quinto game 3-2 (11/9 11/8 5/11 6/11 11/5). Herrera se quedó con el tercer puesto venciendo a Joaquín Fernández 3-0 (11/7 11/6 11/8). En la final de consolación se repitióun duelo en Cartagena, Ronald Palomino esta vez venció a Federico Torres con contundente 3-0 (11/4 11/7 11/1).
En segunda categoría Miguel Ángel Vivas dió la sorpresa venciendo en la final a Iñaki De Larrauri 3-0 (11/9 13/11 11/6). Por el tercer puesto Esteban Vargas venció a Santiago Camargo3-1 (11/5 9/11 11/7 11/6). En el cuadro de consolación Iván Ramírez venció en semifinal a Sergio Herrera 2-1 (11/9 4/11 11/7) y en final ganó por W/O ya que su rival no se presentó.
En tercera categoría se dió la final entre la siembra 1 y 2 del evento. Luis Alejandro Mancilla se coronó campeón venciendo en la final al sembrado 1 del torneo Javier Silva. En tres games corridosTato se impuso y va pidiendo pista en la segunda categoría. Por el tercer puesto, duelo de club Hatogrande entre Nicolás Serna y John Torres. Serna se llevó la victoria en 3 games (11/9 11/9 11/5).En la final de consolación Hans Inguilán superó a Juan Pablo Gómez 2-1 (11/13 11/9 11/9).
En la cuarta categoría, una de las más competidas en este momento con la mayoría de resultados a quinto game, muy parejo. Andres Felipe Villamizar quedó campeón de la categoría superando en durísimo partido con David Varela a quinto game en semifinal y venciendo a Nicolás Sánchez en la final 3-1 (12/10 11/9 8/11 11/7).Varela se quedó con el tercer puesto ganando a Alejandro Cruz 3-0 (11/6 11/3 11/8). En consolación Sebastián Rodríguez venció a Nimai Moreira en la final quedando entre los 5 primeros de la categoría, puntos importantes en sus aspiraciones para estar en el Master 2017.
En Quinta Jungho Lee logra su segundo título nacional de este año venciendo en la final a Sebastián Torres quien se ha mantenido en las cuatro primeras raquetas de la categoría durante todo el año. Lucas Congote vuelve al podio venciendo 3-1 (9/11 11/9 11/8 11/8) por el tercer puesto a Sergio Prieto finalista en Medellín.Juan David Barreto venció en la final de consolación a Carlos Molano 2-0 (13-11 12-10).
En Damas Primera se realizó un cuadro round robin con las cuatro jugadores inscritas: Laura Tovar, Maria Paula Tovar, Maria Fernanda Parrado y Paula Sánchez. En el resultado global la campeona fue Laura Tovar, sub campeona Maria Paula Tovar, tercer puesto para Maria Fernanda Parrado y en cuarto lugar Paula Sánchez.
Damas segunda Liliana Kalach repitió título obtenido en Bucaramanga y esta vez venció en la final a Eliza Rubiano en contundente 3-0 (11/9 11/1 11/5). Por el tercer puesto se vivió un gran partido entre Gabriela Orrego y Mariana Cuervo,el partido se fue a un quinto game dejando a Orrego como vencedora con marcador 3-2 (9/11 13/11 8/11 11/7 12/10).En cuadro de consolación María C Ramírez venció en la final a Sharon Valencia 2-0 (11/5 11/8).
En damas tercera Valentina Sánchez volvió a la final coronandose campeona nacional venciendo a Ana Quijano 3-0 (11/9 13/11 11/5). En tercer lugar Sofia Pinto venció a Maria Alejandra Salamanca 3-1 (9/11 12/10 11/9 11/8). En la final de consolación Estefania Ortega ganó la final a Ana K Hoyos 2-0 (11/2 11/4).
En Senior Primera se realizó cuadro round robin: Nelson Amaya, Felipe Caballero, Pablo Felipe Serna y Jorge Chipatecua. Resultado final fue: 1. Jorge Chipatecua, 2. Pablo Felipe Serna, 3. Felipe Caballero, 4. Nelson Amaya.De igual forma en Senior segunda también se realizó un round robin con: Carlos Valderrama, Javier Sánchez, Germán Tovar, Julio Cruz y Fabio Zaldua. Resultado final fue: 1. Fabio Zaldua, 2. Carlos Valderrama, 3. Germán Tovar, 4. Javier Sánchez y 5. Julio Cruz.En senior tercera también hubo cuadro round robin: Luis Fernando Mancilla, Carlos Herrera, Gilberto Hernández y Juan Pablo Quijano. En el resultado total: 1. Juan Pablo Quijano, 2. Luis Fernando Mancilla, 3. Carlos Herrera y 4. Gilberto Hernández.
En senior cuarta se vivieron partidos muy emocionantes a quinto game. Ambas semifinales fueron a cinco games. Carlos Martínez venció en semifinal a Harold Hernández 3-2 (9/11 10/12 11/2 11/9 11/2), e Iván Santamaría venció a Adolfo Labrador 3-2 (11/7 9/11 11/13 11/9 11/9). En la final Martínez se impuso a Santamaría 3-0 (11/7 11/6 11/4).Por el tercer puesto, Adolfo Labrador venció a Harold Hernandez quien tuvo que retirarse en el primer game por molestias físicas. Jaime Rodríguez se quedó con el cuadro de consolación venciendo en la final a Mauricio Mendez 2-1 (12/10 11/13 11/9).
La final de sub 15 estuvo a cargo de los juveniles del Valle Nicolás Palacio y Juan Felipe Hernández. Palacios quien ya próximamente estará compitiendo en las categorías de mayores ha tenido un año de lujo ganando finales en Medellín y Bogotá. En esta oportunidad se llevó la victoria 3-0 en apretado marcador (11/4 14/12 14/12). El tercer lugar fue para ANdrés Arévalo quien se impuso 3-1 a Valentina Sánchez (11/9 11/9 5/11 11/9).Final de consolación fue para Juan Felipe Mancilla ganando su partido en la final a Daniel Sánchez 2-1 (11/8 4/11 11/4).
Duelo de selección Colombia en sub 13, José Santamaría venció en la final a Juan Antonio Irisarri 3-0 (11/6 11/8 11/8). Por el tercer puesto Ana Quijano superó a Sara Caicedo 3-0 (11/2 11/6 11/4). En cuadro de consolación Thomas Valderrama venció a Alejandro Hernández 2-0 (11/4 11/5).
En sub 11 Iván, el menor de los Santamaría también subió al podio con la de Oro venciendo en la final a Thomas Rodríguez 3-1 (8/11 11/3 11/4 11/5). En tercer lugar Jacobo De Zabala le ganó a Sebastián Grueso 3-2 (11/5 11/8 8/11 7/11 11/7). En la final de consolación María Juliana Gómez ganó su partido a Luciana Martínez 2-0 (11/3 11/8)

Terminada esta válida la comisión técnica atenderá todas las solicitudes con respecto a los temas de ascenso. Favor tener en cuenta los requisitos para presentar su caso de ascenso con la Normativa 2017 publicada en la pagina web.
Próxima válida nacional en Medellín del 16 al 18 de Junio.